Als gebürtiger Italienier passt Sangiovese besonders gut zur italienischen Küche. Kein Wunder – denn über Jahrhunderte hinweg entwickelten sich der Wein und die Küche parallel zueinander. Generell ergänzt der vielfältige Rote hervorragend auch mediterrane und teils sogar orientalische Speisen.
Besonders exquisit schmeckt Sangiovese zu Pizza und Pasta. Ein großer Vorteil: Der Saucenvariation sind hierbei kaum Grenzen gesetzt. Ob milde Sahnesaucen, würziges Pesto oder herzhafte tomatenbasierte Saucen – Der vielseitige rote Wunderwein ist in jedem Fall eine exzellente Partie.
Eine seltene Eigenschaft des Sangiovese ist sein ausgezeichnetes Zusammenspiel mit Tomaten und Brot. Diese in Foodpairing-Tipps sonst eher als kompliziert betrachteten Lebensmittel schmecken in seiner Begleitung einfach herrlich. Hinzu kommt, dass sich der facettenreiche Rote mit diversen Fisch- und Fleischgerichten sowie mit unterschiedlichen Käse- und Gemüsesorten verträgt.
Mit einem jungen Sangiovese schmecken vor allem leichte Gerichte mit:
- Fleisch: Ente, Geflügel, Schinken, Wild
- Fisch: Lachs
- Käse: Brie, Camembert, Emmentaler, Gouda, Maasdammer, Tilsiter und ähnlichen
- Gemüse: Blattgrün, Bohnen, Broccoli, Erbsen, Gurken, Mais, Möhren, Paprika, Pilze, Tomaten
- Dessert: Crème Brulêe, Eis, Sorbet
Unsere Sangiovese-Empfehlung für einen leichteren Wein.
Ist der Wein etwas reifer schmeckt er auch zu schwereren Gerichten:
- Deftiges: Aufläufe, Suppen
- Fleisch: Grillfleisch (auch mit diversen Marinaden), Hackfleisch (auch Bolognese oder Lasagne), Kalb, Lamm, Rind (auch Ragout oder Gulasch), Wildschwein
- Fisch: Geschmacksintensive Meeresfrüchte, Muscheln und Garnelen
- Käse: Esrom, Geramont, Gorgonzola, Havarti, President und ähnliche
- Gemüse: Broccoli, Pilze, Oliven, Tomaten (gekocht, getrocknet oder roh)
- Dessert: Desserts aus roten Früchten, Zartbitter-Schokolade, schwarze Schokolade
Unsere Sangiovese-Empfehlung für einen reiferen Wein:
Die Vielfalt der Sangiovese-Weine und Cuvées bietet die Möglichkeit, sämtliche auch schwer kombinierbare Gerichte perfekt zu ergänzen.