Zunächst wird das Gemüse geputzt und kleingeschnitten. Allerdings nur grob. Das geht schön schnell und reicht auch vollkommen aus. Danach kommt alles Gemüse in einen Topf und wird mit einem kräftigen Schuss Olivenöl fünf bis zehn Minuten scharf angebraten. Schon dabei kommen wunderbare Aromen zusammen!
Anschließend wird die Melange mit dem gesamten Weißwein abgelöscht und mit einem Viertel Liter Wasser aufgefüllt. Dazu kommen Salz und das Tomatenmark. Jetzt geben Sie bitte auch etwas Safran, frisch gemahlener Pfeffer (nicht sparen!), die frischen Kräuter, den Lorbeer und die kleine Chili dazu. Die Kräuter habe ich immer im Garten und nehme davon ungefähr eine Handvoll. Also hier nicht geizen! Die Chili gibt dem Ganzen mehr Pepp. Ich finde, eine französische Fischsuppe muss würzig-scharf schmecken…
Alles zusammen rund 10 Minuten köcheln lassen.
Nach dieser Zeit ist das Gemüse bereits so weich, dass es sich noch einmal mit einem Pürierstab im Topf zerkleinern lässt. Das geht einfach schneller, erspart einem vorher viel Kleinschnibbelei und sorgt dafür, dass das Gemüse in den nächsten zehn Minuten Köcheln noch einmal alle seine Aromen an den Fond abgibt.
Manch einer mag sich bis dahin über die trübe Brühe gewundert haben. Aber nun wird sie wieder klar: Die Fischsuppe, die zu dem Zeitpunkt eigentlich noch gar keine ist, wird nun passiert. Dazu nehme ich ein großes Sieb und eine Schöpfkelle, gebe zwei bis drei Schöpfer in das Sieb und presse durch Reiben und Rühren alle Flüssigkeit aus dem Gemüsesud in die Schüssel darunter.
Die nun fertige Gemüsesuppe gießen Sie zurück in den Top und jetzt kommen auch der Fisch und die Meeresfrüchte dazu, die daraus schließlich eine Bouillabaisse à Marsellaise machen – die Fischsuppe Marseiller Art.
Alles zusammen noch einmal zehn bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Wichtig: Der Fisch wird dabei nur pochiert und somit gegart. Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen! Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Dazu gibt es natürlich frisch geröstete Baguette-Scheiben und einen kühlen Weißwein (Koch- und Trinkwein müssen nicht indentisch sein).
Unsere Wein-Empfehlung dazu ist ein leckerer Sauvignon Blanc. Hier findest du eine schöne Auswahl in unserem Sortiment!
Bon apetit!