Blätterteig ausrollen und auf leicht bemehlter Unterlage in kreisformige Platten ausstechen – entweder mit einem Glas oder einem Ausstechring. Durchmesser rund zehn Zentimeter. Die Teigkreise anschließend auf Backpapier und Backblech legen. Alternativ: in gefettete Förmchen geben. Backofen schon mal auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen und mit einem Teelöffel Ahornsirup kandieren. Danach abkühlen lassen.
Nun den Ziegenkäse würfeln und die Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Anschließend den Speck in schmale, kurze Streifen schneiden und Walnüsse grob hacken.
Zum Schluss Nüsse, Speck, Thymian, Ziegenkäse und Zwiebeln zu kleinen Haufen auf den Blätterteigkreisen schichten, den Rest Ahornsirip darüber geben und alles kräftig mit dem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Mit dem Pfeffer nicht sparsam sein!
Nun die Tartelettes im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene rund zehn bis zwölf Minuten aufbacken lassen. Keine Bange, der hochstehende Rand bildet sich dabei ganz von alleine.