
Weingut Preiner Wein
Ort/Lage: Das Weingut befindet sich im Seewinkel, nahe des Neusiedler Sees, in der pannonischen Tiefebene. Toplagen wie Neubruch, Fuchsenloch, Musado-Hedwighof und Neusiedlerweg.
Rebsorten:
Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und Gelber Muskateller, Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und St. Laurent.
-
2021 Chardonnay Reserve
Normaler Preis €11,90Normaler PreisGrundpreis €15,87 / pro l -
2023 gelber Muskateller
Normaler Preis €7,90Normaler PreisGrundpreis €10,53 / pro l -
2023 Welschriesling
Normaler Preis €7,90Normaler PreisGrundpreis €10,53 / pro l -
2023 Sauvignon Blanc
Normaler Preis €8,50Normaler PreisGrundpreis €11,33 / pro l -
2021 Heideboden
Normaler Preis €18,90Normaler PreisGrundpreis €25,20 / pro l -
2021 Zweigelt
Normaler Preis €8,50Normaler PreisGrundpreis €11,33 / pro l
Weitere Informationen über das Weingut Preiner
Preiner Wein ist ein Weingut, das Wert auf die Herstellung qualitativ hochwertiger Weine legt und dabei moderne Kellertechnologie mit traditionellen Methoden kombiniert. Das gemeinsame Bestreben des Teams ist es, die einzigartigen Eigenschaften der Böden und des Mikroklimas in ihren Weinen zu bewahren.
Robert, der Weinmacher und Betriebswirt, bringt seine Fachkenntnisse aus der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg und seinem Studium der Betriebswirtschaft an der WU Wien mit. Nach 16 Jahren in der Bankenrevision widmet er sich seit Ende 2016 ausschließlich dem Weinanbau im Familienbetrieb und sorgt mit seinem Gespür für Weine für eine moderne Ausrichtung des Weingutes.
Andrea, die als Quereinsteigerin und Vertriebsverantwortliche fungiert, hat ihr Jusstudium an der Uni Wien absolviert und über 15 Jahre juristische Erfahrung in verschiedenen Bereichen gesammelt. Ihre Leidenschaft für Wein und das Winzerdasein hat sie dazu gebracht, Robert vor allem im Verkauf und Marketing zu unterstützen. Sie ist ebenfalls im Keller und im Weingarten aktiv und teilt ihre kulinarische Leidenschaft in der PREINEREI, wo Seewinkler Tapas und hausgemachte Schmankerl nach Familienrezepten angeboten werden.
Die Weingärten des Betriebs befinden sich im Seewinkel, nahe des Neusiedler Sees. Diese Region in der pannonischen Tiefebene bietet mit ihrer speziellen Landschaft, die von Schilf, Salzlacken, Ackerbau und Weingärten geprägt ist, ideale Bedingungen für den Weinbau. Die Jahresdurchschnittstemperatur von ca. 10 Grad Celsius, 2000 Sonnenstunden und 500 mm Niederschlag fördern die Reife der Trauben. Durch gezielte Laubarbeit und Bodenbearbeitung erzeugen sie sortentypische, qualitativ hochwertige Weine. Die Weingartenflächen erstrecken sich über die Gemeinden Apetlon und Podersdorf und umfassen Toplagen wie Neubruch, Fuchsenloch, Musado-Hedwighof und Neusiedlerweg.
Ihr Sortiment umfasst Weißweinsorten wie Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und Gelber Muskateller sowie Rotweinsorten wie Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und St. Laurent. In klimatisch günstigen Jahren produzieren sie auch Süßweine.