Weingut am Klotz

Istein - Baden


Kollektion Weingut am Klotz

Weingut am Klotz:

Für zwei Familien, die fest mit dem Weinbau und der Natur verwurzelt sind, war es nahezu unmöglich, dieses Projekt zu verwerfen.
Die Lage am Isteiner Klotz ist einzigartig!
Historische Ereignisse - Millionen Jahre oder auch nur Jahrzehnte entfernt - prägen die Umgebung. Das Terroir lässt immer wieder vor Begeisterung staunen. Uralte Reben, Böden, die von Korallenkalk geprägt sind und eine Natur, wie man sie nirgendwo sonst findet, machen diesen Ort zu einer Faszination, die packt und nicht mehr loslässt.
Die Leidenschaft für den Weinbau hat die beiden Familien vor Jahren zusammengeführt und zu Freunden gemacht.

Lagen:

Seinen Ursprung fand der Isteiner Klotz bereits vor Millionen von Jahren, als die Region noch vom Urmeer bedeckt war. Aus einem Korallenriff entstand über lange Zeit ein Felsen, der so massiv werden sollte, dass er später dem Flussverlauf des Rheins den Weg nach Norden versperrte, so dass dieser sich den Weg über das französische Rhône-Tal ins Mittelmeer suchen musste.
Nach dem Durchbruch des Oberrheingrabens unterspülte der Rhein den Fuß des Isteiner Klotz und gab ihm seine charakteristische Form, die heute als "Schiff" bezeichnet wird.
In der Jungsteinzeit fanden die ersten Menschen Unterschlupf und betrieben eine erste Form des Bergbaus. Sie bauten Hornsteinknollen und Feuerstein ab und verwendeten sie als Werkzeuge und Waffen. Später wurde die außergewöhnliche Lage genutzt, um Burgen und Festungen zu errichten. In beiden Weltkriegen spielte der Klotz militärstrategisch eine große Rolle, im zweiten Weltkrieg war er gar Bestandteil des Westwalls. Im Nachgang dieser dunklen Vergangenheit wurden durch zahlreiche Sprengungen große Fragmente des Felsmassivs zerstört. 1986 wurde der Isteiner Klotz als Naturschutzgebiet ausgewiesen. Heute bietet er Lebensraum für eine Vielzahl von seltenen Pflanzen und Tieren, wie der Gottesanbeterin, verschiedenen Wildbienenarten oder dem Wiedehopf. Jurassische Gesteinsschichten und vielfältige Kalkformationen prägen den Untergrund, auf dem die Reben wachsen.

Rebsorten im Anbau:

Gutedel, Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Cabernet Sauvignon.